Учимся читать быстро



Учим ребенка быстро читать. Занятие 5.


Упражнение 1
   
   Возьмите книжку. Ребенок с максимальной скоростью просматривает книжку в течение 4 минут от начала до конца, пробегая глазами по развороту и видя обе страницы одновременно: как будто он читает книгу сразу по две страницы. Читать, понимать и засматриваться на картинки не следует, при этом ребенок обязательно должен совершать движение глазами сверху вниз по центру книги.
   
   Упражнение 2
   
   Ребенок читает тексты (приложение 1, 2, 3) в течение 4 минут. Запомните, до какого места он успел прочитать.
   
   Упражнение 3
   
   Ребенок читает и пересказывает рассказ «Витька» дословно, по одному предложению в течение 4 минут.
   
   Упражнение 4
   
   Выучить новую строчку существительных (приложение 4), добавляя по одному слову (см. занятие 1, упр. 3).
   
   Упражнение 5
   
   Возьмите приложение 4. Ребенок читает первую колонку — от «кот» до «мяч» — все быстрее и быстрее, доводя скорость чтения до максимума. При этом ученик, глядя на центральную букву слова, должен видеть все слово целиком. Например, глядя на «о», видит «кот», глядя на «а», видит «рак». Глаза не бегают слева направо, а только опускаются сверху вниз.
   Цель этого упражнения — научить ребенка читать не по слогам, как учат в школе, а сразу все слово целиком. Глаза должны быть как фотоаппарат, который фотографирует не по частям, а сразу всю «картинку». Доведя скорость чтения первой колонки до предела, точно так же работаете с третьей («груша — экран»), с пятой («капуста — браслет») и седьмой («кроссворд—одуванчик») колонками. Ребенок смотрит на центральную букву, а при этом видит и понимает все слово целиком. Не как в школе—по слогам: «ка-пус-та» или «ма-га-зин», а — «капуста» и «магазин». Еще раз напомню, что глаза пробегают по словам только сверху вниз, движения слева направо быть не должно!
   
   Упражнение 6
   
   Читая первое предложение текста «Витька» много раз с ускорением, ребенок доводит скорость чтения до максимума. Напомню, что, даже зная это предложение наизусть, он обязательно должен видеть слова, которые читает. Читая таким образом, следует отработать предложения первого, второго, третьего и четвертого абзацев «Витьки»
   
   Упражнение 7
   
   За 1 минуту прочитать четыре абзаца «Витьки», с которыми только что работали, как можно большее количество раз.
   
   Упражнение 8
   
   Читаем тексты (приложение 1, 2, 3) в течение 4 минут. Запомните, до какого места ребенок успел прочитать, и сравните результат с началом занятия. Обязательно похвалите ребенка!
   
учимся читать быстро | учим ребенка быстро читать | Занятие 5



Обсудить на форуме




Подбор причесок