Учимся читать быстро



Основные принципы обучения. Основная задача учителя.


Чем бы ни занимался родитель или учитель с ребенком — любая учебная деятельность в конечном итоге сводится к процессу создания у него новой модели поведения.
   
   Модель поведения — это программа действий, которая формируется в результате деятельности и возникает, при необходимости, прежде, чем человек успевает совершить то или иное движение, действие или сложный поведенческий акт.
   
   Модели поведения проявляются на разных уровнях. Например, на физическом уровне они определяют походку, почерк, навык вождения автомобиля и пр., а на интеллектуальном уровне определяют, о чем и как мы мыслим. Это мы только думаем, что мы думаем так, как надо думать. На самом же деле мы думаем, потому что нас когда-то научили размышлять, и не всегда это является пределом совершенства — мы часто оказываемся пленниками своих собственных мыслительных моделей поведения. Мы сами возводим перед собой препятствие и потом пытаемся героически его преодолеть, и... иногда получается.
   
   Модель поведения ярко проявляется тогда, когда она не соответствует ситуации. Если вы задумались, это значит, что такой модели поведения у вас нет, и вы пытаетесь ее создать.
   
   Понятно, что существуют простые модели поведения, сложные и очень сложные. Процесс освоения таких моделей поведения разворачивается во времени и требует больших энергетических затрат. Естественно возникает вопрос о создании таких технологий по освоению новых моделей поведения, которые позволили бы сократить время обучения и сэкономить энергию. Технологии эти называются методиками обучения. Но прежде чем перейти к рассмотрению этих методик, хотелось бы рассмотреть основные принципы обучения, нарушение которых снижает эффективность занятий, проводимых по любой методике, и, наоборот, соблюдение этих принципов позволяет резко ускорить процесс формирования новых моделей поведения.
   
учимся читать быстро | основные принципы обучения | основная задача учителя



Обсудить на форуме




Подбор причесок