Учимся читать быстро



Приложение 3. Витька (методическое пособие).


1. Витька открыл один глаз и тут же закрыл. Мама подошла к нему и ласково потрясла за плечо. «Не пойду в школу», — подумал Витька и притворился спящим. И вдруг, вспомнив про щенка, резко сбросил одеяло.
   
   2. Щенок тут же подбежал к Витьке и лизнул в нос. Витька улыбнулся и погладил его. Чувство радости и нежности охватило мальчика. Но вдруг улыбка сошла с его лица : он вспомнил, что с сегодняшнего дня должен
   обливаться холодной водой.
   
   3. «Мама, а может, завтра начнём обливаться?» — спросил Витька и с надеждой посмотрел на маму. Мама улыбнулась и сказала: «Но ты же дал слово!» Витька со вздохом посмотрел на щенка. «Какие у меня из-за тебя жертвы!» — подумал он.
   
   4. Зарядку делать Витька уже привык. Он бодро достал гантели из-под дивана и начал их поднимать. Мордочка щенка поднималась и опускалась вместе с движением гантелей. Но вот гимнастика закончилась, и Витька грустно полез в ванну.
   
   5. От мысленного представления холодной воды мурашки пробежали по коже. Витька вспомнил, как он погорячился, пообещав обливаться, если купят щенка. Он ещё раз глубоко вздохнул и коротко произнёс: «Лей!» Мама подняла тазик.
   
   6. Всё оказалось не таким уж страшным. Витька мужественно выдержал экзамен. Мама растирала его полотенцем и приговаривала : «Ты у меня герой!» Раскрасневшийся и гордый собой, он вышел из ванной.
   
   7. Из кухни доносились вкусные запахи. «Мама знает своё дело!» — подумал Витька. Он надел рубашку, натянул брюки и пошёл завтракать. Придя на кухню, мальчик с удивлением увидел, что на его месте уже сидел щенок.
   
   8. «Кто же из нас хозяин?» — спросил себя Витька, глядя на щенка. Щенок облизывался, предвкушая косточку. «Косточку можно есть и на полу!» — сказал Витька, снимая щенка со стула. Щенок недовольно фыркнул.
   
   9. Все было съедено за шесть минут. У щенка был отличный аппетит, у Витьки тоже. «Мне вас так не прокормить», — улыбнулась мама. Щенок, облизываясь, вопросительно посмотрел на Витьку.
   
   10. Витька вспомнил, что надо идти гулять с щенком. Он надел ему ошейник и, прыгая через две ступеньки, побежал вниз по лестнице. Щенок старался не отставать, но его почему-то всё время заносило на поворотах. Когда они выбежали на улицу, щенок неожиданно вырвался.
   
   11. Щенок бежал так быстро, что Витька начал отставать. Но страх потерять щенка заставлял бежать всё быстрее. «Каждое утро такая пробежка — и я буду чемпионом школы по бегу», — подумал Витька. Щенок неожиданно исчез из виду.
   
   12. «Так можно и в школу опоздать! — ворчал про себя Витька, продолжая искать щенка. — А ведь ещё надо стихотворение повторить!» Ища глазами щенка, Витька стал вспоминать стихи. Когда он дошел до слов «откуда дровишки?», из-за угла дома выскочил щенок.
   
   13. За щенком бежала большая собака. Витька схватил палку и бросился навстречу. Щенок прижался к ноге. Собака остановилась и недовольно зарычала.
   
   14. Витька понял, что она не собирается нападать, и бросил палку. Взяв щенка на руки, он отправился домой. Щенок с благодарностью лизал ему лицо. Витька чувствовал себя героем.
   
   15. Не успев рассказать маме о своих приключениях, он схватил рюкзак и побежал в школу. Влетев в класс со звонком, он упал на парту. Колька, его сосед, смотрел на него с удивлением. «За тобой что, собаки гнались?» — спросил он.
   
   16. Витька хотел рассказать, но в класс вошла учительница. Все встали и сели. «Что было задано на дом?» — спросила она, внимательно осматривая ребят. Продолжая смотреть на класс, она открыла журнал и повела пальцем по списку.
   
   17. Класс замер. Даже муха, видно из солидарности, села на люстру и застыла, как самый послушный ученик. Маргарита Петровна улыбнулась и сказала: «В классе всегда должно быть так тихо. Смирнов! К доске!» — услышал Витька свою фамилию.
   
   18. Витька вспомнил, что так и не дошёл до конца стихотворения. Но он мужественно встал и пошёл к доске. «Некрасов, Ф- громко сказал он. — "Крестьянские дети"». «Правильно! Рассказывай!» — поощрительно улыбнулась учительница.
   
   19. Витька бодро начал читать: «Однажды в студёную зимнюю пору...» Класс внимательно слушал. Дойдя до слов «откуда дровишки?», Витька вспомнил утреннее происшествие. «Ну, сказала Маргарита Петровна, продолжай!»
   
   20. «А можно я с начала?» «Можно», — со вздохом сказала учительница. Класс напряжённо замер. Витька дошёл до «дровишек» и снова остановился.
   
   21. В классе начали раздаваться робкие смешки. «А можно я ещё раз с начала?» — спросил Витька и, не дожидаясь разрешения, начал. Класс нервно ждал, когда он дойдёт до «дровишек».
   
   22. «Откуда дровишки?» — произнёс Витька и вспомнил, как щенок лизал ему лицо. Класс дрожал от хохота. Учительница строго посмотрела на Витьку: «Надеюсь, ты не будешь спрашивать, откуда двойка?»
   
   23. Ещё недавно счастливый, Витька, опустив голову, поплёлся к парте. Он вспомнил второе обещание, которое дал маме. Стало ясно, что щенок и двойка понятия несовместимые. «Пора браться за ум!» — вздохнул Витька.
   
   24. Когда Витька вернулся из школы, дома никого не было. Он сел за стол и стал думать. «Легко сказать "взяться за ум", а как за него взяться?» Взгляд его упал на новую книжку, подаренную отцом.
   
   24. Книжка называлась «Учительские секреты». Открыв оглавление, Витька нашёл параграф «Как учить стихи». Открыв книгу на нужной странице, он прочитал параграф от начала до конца. «Так вот как надо учить стихи, что же они мне раньше-то не сказали?!»
   
   26. Он взял своё стихотворение и стал, согласно инструкции, образно представлять содержание: представил себя в тулупе, выходящим из лесу; почувствовал, как дышит морозным воздухом; мысленно стал подниматься в гору вместе с лошадкой, ощущая всю тяжесть воза.
   
   27. К концу стихотворения на лбу у него выступил пот, а в душе появилось чувство жалости к лошади. Мальчика он тоже хотел пожалеть, но тут вспомнил про двойку. «Эх, вам бы мои заботы!» Мысли его вернулись к стихотворению, и он продолжил занятия.
   
   28. «Шаг второй — выучить четверостишие, с ускорением вспоминая каждую строчку и последовательно добавляя её к первой». Витька стал быстро вспоминать первую строчку. Когда язык начал заплетаться, он быстро перешёл ко второй и, вспомнив несколько раз с ускорением, стал быстро вспоминать две строчки вместе. Затем третью быстро и все три вместе, четвёртую отдельно быстро и все четыре вместе.
   
   29. Быстро вспомнив всё четверостишие несколько раз, Витька снова начал читать стихотворение от начала до конца. После работы с каждым четверостишием он всегда читал стихотворение от начала до конца, строго следуя инструкции. Дойдя до последнего четверостишия, Витька подумал: «А может, действительно легче дрова возить?» Но голова при этом настолько активно работала, что он решил продолжить.
   
   30. Достав часы с секундной стрелкой, он начал быстро вспоминать всё стихотворение от начала до конца, каждый раз стараясь вспоминать всё быстрее и быстрее и всё меньше и меньше подглядывая в текст. Через пять минут такой работы Витька почувствовал, что устал, но спортивный азарт не давал ему остановиться. Он и не заметил, что в комнату вошла мама и спросила: «Ты будешь обедать?» «Так вот оно что! — поворачиваясь на голос мамы, громко проговорил Витька. — А как звать тебя?..» Мама удивлённо посмотрела на сына: «Витюша, ты здоров?»
   
   31. «Здоров, мама, здоров, только я сегодня двойку получил, но ты не волнуйся, я исправлю!» — уверенно проговорил Витька. Сидя за столом, Витька уверенно работал ложкой. Глядя на него, щенок тоже старался не отставать. Поблагодарив маму за обед, Витька посмотрел на щенка и сказал: «Пошли, мне нужна твоя помощь».
   
   32. Удивлению щенка не было предела. Он прибежал в Витькину комнату и сел у стола в полной боевой готовности. Щенок был готов ко всему, но такого он не ожидал. Обозвав его Маргаритой Петровной, Витька начал читать стихи.
   
   33. Щенок не знал, что, согласно инструкции, третий шаг требовал выразительного чтения стихотворения с мысленным представлением себя в классе перед учительницей. Витька читал очень выразительно, и когда он с металлом в голосе проговорил: «Уж больно ты грозен, как я погляжу!», — щенок начал мелко дрожать. Когда же Витька басом заорал: «Ну, мёртвая!*, — щенок не выдержал и пулей вылетел из комнаты. Вошла мама: «Витюша, пришла соседка узнать, всё ли у нас в порядке».
   
   34. «Не дадут творчески поработать», — проворчал Витька и закрыл книгу. Весь вечер он представлял себя выступающим перед классом. Образ был очень ярким. Он «видел», как затих класс, и «слышал», как в тишине звучит его голос.
   
   35. Особое удовольствие доставляли очки Маргариты Петровны, сползшие на кончик её носа и готовые своим падением признать, что у Витьки несомненный литературный талант. То мама, то щенок пытались вывести Витьку из этого блаженного состояния, но Витька вновь и вновь возвращался туда, как старый артист, не представляющий себе жизни без сцены. Но вот настало утро дня другого. Витька, думая о своём, как робот, облился водой, поел, погулял и отправился в школу.
   
   
Учимся читать быстро | приложение 3 | Витька (методическое пособие)



Обсудить на форуме




Подбор причесок