Учимся читать быстро



Основные принципы обучения. Принцип создания состояния.


Каждый человек в каждый конкретный момент времени находится в том или ином состоянии. Состояние определяется отношением нервной системы к постоянно поступающей информации. Длительное нахождение в каком-либо состоянии называется настроением. Больной зуб вызывает одно состояние, а шоколад — другое. Особенно сильное воздействие на наше состояние оказывают наши мысли.
   
   Управлять мыслями ученика — значит управлять его состоянием, а следовательно — управлять процессом обучения.
   
   Состояние ученика должно всегда соответствовать тому делу, которым он занимается.
   
   Создать мотивацию к обучению, т. е. создать у него состояние, при котором хочется заниматься именно тем, что вы предлагаете, — святое дело родителя и признак профессионализма учителя.
   
   Сильнее всего на наше состояние влияет цель или ее отсутствие. Мы, как правило, воздействуем на состояние, изменяя его в интересах достижения цели. Значимая цель может изменить состояние, равно как и ее отсутствие. Все, что происходит в классе, может оказывать на ученика более или менее значительное влияние, если только это не соотносится с его личной целью в данный конкретный момент (здесь и сейчас).
   
   Именно поэтому, прежде чем начинать заниматься тем или иным делом, совершенно необходимо настроить ребенка на работу: объяснить ему, ради чего придется «мучиться», какие выгоды после проделанной работы он будет иметь, что после этого изменится в его жизни и т. д. Признаком правильной «настройки» является появление у ребенка понимания: да, работать очень не хочется, но надо, и поэтому я сделаю все, что просит мама.
   
   Формированию и развитию мотивации к обучению способствует соблюдение принципа нагрузки.
   
учимся читать быстро | основные принципы обучения | принцип создания состояния



Обсудить на форуме




Подбор причесок