Учимся читать быстро



Основные принципы обучения. Принцип нагрузки.


Никто не может совершенствоваться и нормально развиваться без усилия, без нагрузки. Нагрузка имеет направленность воздействия и силу. Когда человек бегает или поднимает штангу, решает научную проблему или переживает за ребенка, мы наблюдаем разную направленность воздействия нагрузки. Но во всех этих направлениях нагрузка может варьироваться от минимума до максимума, а это в свою очередь определяет успех деятельности.
   Для того чтобы занятия с ребенком, помимо освоения навыков чтения, письма, мышления, сопровождались еще и развитием способностей к освоению новых навыков, необходимо использовать принцип нагрузки. Сущность принципа заключается в необходимости получения максимального тренировочного эффекта, который возникает только при работе с предельной для данного уровня развития ребенка нагрузкой.
   Учит ли ребенок стихи или правило, решает ли задачу или вспоминает состав числа — по окончании любой деятельности ему необходимо предложить сделать это еще раз, но с ускорением, доведя скорость выполнения задания до предела его возможностей.
   По вертикали отложим активность, или скорость выполнения упражнения (U), по горизонтали — время (f): 1 — это начало выполнения упражнения, освоение новой информации или навыка; 2 — это небольшое ускорение при выполнении упражнения, на котором обычно все заканчивается (именно на этом уровне происходит оценка учителем успеваемости данного ученика); 3 — это этап выполнения упражнения на пределе возможностей ученика, после которого и достигается тренировочный эффект.
   

График режима активности ученика при выполнении упражнения


   Мудро поступает тот родитель, который со своим ребенком проходит все уровни этого графика. Эффект, по отзывам учителей, использующих принцип нагрузки, достигается следующий: повышается активность учеников, увеличиваются их работоспособность и производительность труда, появляется интерес к занятиям, но самое главное — то, что было выучено в данном режиме, намного прочнее запоминается, а некоторыми учениками не забывается никогда.
   
учимся читать быстро | основные принципы обучения | принцип нагрузки



Обсудить на форуме




Подбор причесок