Учимся читать быстро



Основные принципы обучения. Принцип целостности.


Любая методика в конечном итоге направлена на улучшение работы ученика над конкретным упражнением и последовательность выполнения этого упражнения. Упражнение можно сравнить с инструментом для хирурга, без него все теоретические рассуждения не смогут воплотиться на практике, поэтому понятно желание преподавателей иметь их побольше.
   
   Знакомая учительница рассказала мне о случае из своей практики. Читая книгу, она нашла очень интересное упражнение. Восторгу, с ее слов, не было предела: «Я еле дождалась следующего дня, когда смогу увидеть своих учеников. Прибежала в школу и рассказала ребятам о том, какое интересное задание нашла, — давайте выполним. Выполнили! Стою и думаю: "А дальше что?"»
   
   Держа в руках скальпель, хирург должен точно знать, что, зачем и в какой последовательности надо делать. Но так как мы об этом уже говорили, то вернемся к упражнениям и последовательности их выполнения. Ясно, что одно упражнение само по себе ничего не решает. Для достижения цели нужен комплексный подход.
   
   Принцип целостности определяет форму занятий, позволяет понять, что начинать освоение новой модели поведения нужно от целого к частному, а заканчивать — снова целым. Это основная форма урока. Но если расширить спектр использования этого принципа, то целое должно проходить красной нитью и в течение месяца, и года, и всего процесса обучения.
   
   Знание этого принципа позволяет понять, что и в какой последовательности следует делать для сокращения времени и уменьшения затрачиваемой энергии при формировании новой модели поведения.
   

Верьте в успех!


   
   Необходимо верить в успех! Вера в ребенка творит чудеса: «Ты же у меня умный», «Тебе это легко», «Отдохни, а потом у тебя обязательно получится» и т. п.
   
   Не замечайте, если ребенок дает неправильный ответ, всегда обращайте внимание на то, что у него получается. А если он ошибся, то еще раз покажите, как делать правильно. Радуйтесь каждому маленькому успеху. Рассказывайте при ребенке о его достижениях другим членам семьи.
   
   Продолжайте осваивать упражнения, выбирая из них те, которые больше всего нравятся вашему ребенку, и постепенно меняя их. Старайтесь увеличивать скорость выполнения заданий.
   
   При соблюдении основных принципов обучения мы получим: целевую деятельность в определенном состоянии, осуществляемую по определенной программе, т. е. развитого, тренированного ребенка.
   
учимся читать быстро | основные принципы обучения | принцип целостности



Обсудить на форуме




Подбор причесок