Учимся читать быстро



Учим ребенка быстро читать


Идеальная форма ваших занятий: вы занимаетесь с ребенком каждый день две недели подряд, т. е. 2 раза проходите этот цикл упражнений. Затем делаете перерыв на одну неделю и — еще семь занятий подряд. Каждое занятие занимает примерно 25—35 минут в зависимости от начального уровня подготовки и собранности ребенка. Такой подход обеспечивает максимальную результативность. Обязательно поговорите с ребенком и обсудите с ним такие вопросы:
   
   •Какова цель ваших занятий?
   •Что будет ребенок уметь после окончания работы, какие новые навыки у него появятся?
   •Зачем человеку быстро читать и где может пригодиться полученное умение?
   •Какие выгоды для себя ребенок получит от способности читать. быстро?
   •Понимает ли ребенок, что, для того чтобы добиться результата, необходимо активно позаниматься, даже если очень не хочется?
   
   После разговора ваш ребенок должен четко понимать, ради чего он будет «мучиться». Если это понимание есть, то занятия проходят значительно более эффективно, чем когда ребенка заставляют работать с помощью «длинного кожаного учителя».
   Не забывайте хвалить ребенка. Ему и так тяжело, а если его еще и ругают, то занятия производят обратный эффект—ребенок начинает ненавидеть процесс чтения и перестает читать вообще! Обращайте внимание на то, что у него получается, находите, за что его можно похвалить. Даже если ребенок в конце занятия прочитал всего чуть-чуть быстрее, это уже достойно похвалы, особенно если он старался.
   
   Очень важный вопрос: как должен читать ребенок — вслух или про себя? Здесь ситуация следующая. Если ваш ребенок еще маленький и ему необходимо демонстрировать технику своего чтения учителю, т. е. есть замеры скорости чтения, то все упражнения выполняются шепотом вслух. Если ребенок уже большой, то читать он должен только про себя. Аналогично выполняются и все упражнения. Быстрое чтение — это чтение про себя! При этом не должно быть шептания текста и движения губ. Хотите проверить ребенка — попросите его пересказать то, что он прочитал. Это намного полезнее, чем заставлять его читать вслух.
   
   В процессе обучения чтению очень важную роль играет принцип нагрузки. Каждое упражнение необходимо выполнять максимально активно. Старайтесь от занятия к занятию увеличивать скорость выполнения ребенком заданий.
   Постарайтесь сделать так, чтобы ребенок читал какую-нибудь книжку каждый день. Это необходимо для того, чтобы, во-первых, приучить ребенка к процессу чтения, и, во-вторых, чтобы полученный во время занятий навык быстрого чтения закрепился и не исчез со временем.
   Прежде чем начинать заниматься, следует настроить на работу не только ребенка, но и себя. Очень часто получается так, что родителям надоедает заниматься чтением раньше, чем ребенку! Вы так же должны понимать, ради чего все это делается, и быть готовы посвятить месяц занятиям со своим ребенком.
   
учимся читать быстро | учим ребенка быстро читать



Обсудить на форуме




Подбор причесок