Учимся читать быстро



Учим ребенка быстро читать. Занятие 1.


Упражнение 1
   
   Возьмите три текста для чтения — «Ладушки...», «На реке поймали рака...» и рассказ«Витька» (приложения 1,2,3). Задача ребенка - прочитать как можно больше за 4 минуты. Запомните место, до которого ему удалось дочитать. Если ребенок успевает прочитывать все тексты до истечения 4 минут, то в оставшееся время он читает свою книжку.
   
   Упражнение 2
   
    Возьмите рассказ «Витька» (приложение 3). Задача ребенка прочитать и пересказать по одному предложению дословно так, как там написано. А именно: ребенок читает первое предложение (1 раз про себя) и пересказывает это предложение слово в слово, а вы проверяете, правильно ли он пересказал или нет. Если он ошибся — поправляете. Затем ребенок читает и пересказывает второе предложение и т. д. Упражнение выполняется в течение 4 минут.
   
   Упражнение 3
   
   Выучить одну строчку существительных. Возьмите приложение 4. Сначала пусть ребенок прочитает три слова из первой строчки «кот, лист, груша» и повторит их по памяти туда и обратно — «кот, лист, груша — груша, лист, кот». Затем добавляется следующее слово — «пиджак», и ребенок повторяет туда и обратно уже четыре слова. Так, добавляя по одному слову, он выучивает всю строчку целиком. Если ребенок сбился, то начинает все сначала — с трех слов и снова плюс одно и т. д.
   
   Обратите внимание! Если вы заметили, что ученику легко стало выполнять это упражнение, а такое обязательно произойдет, т. к. память будет развиваться, задание необходимо усложнить: заучивать не одну строчку — 11 слов, а две, т. е. 22 слова туда и обратно. Опять стало легко — учит три строчки, четыре...
   
   Упражнение 4
   
   Возьмите приложение 1 и найдите первую строчку «Ладушки, ладушки...». Попросите ребенка прочитать ее. Затем предложите ему прочитать эту же строчку быстрее, потом еще быстрее, читая с ускорением. Доведя скорость чтения первой строчки до предела, читайте вторую строчку «Один, два...» и тоже доводите скорость чтения этой строчки до максимальной. Занимаясь таким образом, отрабатываются все шесть строчек.
   
   Обратите внимание! Во-первых, скорость чтения каждой строчки следует обязательно доводить до предела. При этом чем дальше этот предел, т. е. чем выше достигаемая ребенком скорость чтения, тем эффективнее это упражнение. Во-вторых, ребенок, даже зная наизусть каждую строчку, должен видеть слово, которое читает, т. е. не просто по памяти проговорить строчку, а увидеть слово и вспомнить, что там должно быть написано.
   
   Упражнение 5
   
   Шесть строчек, с которыми вы работали в упражнении 4, ребенок читает в течение 1 минуты, держа книгу в нормальном положении, и 1 минуту — в перевернутом виде.
   
   Это делается следующим образом. Вы просите ученика за 1 минуту прочитать данные шесть строчек как можно большее количество раз. Запомните это количество. Затем переворачиваете листок с текстом вверх ногами, и эти же шесть строчек ребенок читает еще 1 минуту. В идеальном случае он должен прочитать в перевернутом виде столько же или больше, чем в нормальном положении.
   
   Упражнение 6
   
   Ребенок читает тексты первых трех приложений в течение 4 минут. Запомните, до какого места он дочитал. Если ваш ребенок прочитал больше, чем в начале занятия, не забудьте его похвалить.
   
учимся читать быстро | учим ребенка быстро читать | Занятие 1



Обсудить на форуме




Подбор причесок