Пальчиковые игры



да-нет


Автор этой игры Лучо Ломбарде Родиче называл ее «Отгадайкой». Он писал о ней так: «Это одна из самых плодотворных и полезных игр с точки зрения интеллекта и накопления культурного багажа». Действительно, эта игра являет собой нечто большее, чем просто способ отгадывания. Это — основной метод интеллектуальной деятельности человека, способность к классификации и объединению данных опыта в понятие.В процессе игры дети овладевают умением задавать вопросы, оттачивать их формулировку, обогащают речевую практику. Атмосфера игры всегда наполнена таинственностью и юмором.
   
   Правила игры достаточно просты: один из игроков задумывает что-то или кого-то, а другие участники игры с помощью вопросов, на которые разрешается отвечать либо «Да», либо «Нет», пытаются определить задуманное. Иллюстрировать игру можно с помощью стихотворения, которое взрослые читают по ролям:
   
   
   — Загадала я предмет.
   — Это лейка?
   — Нет!
   — Не линейка?
   — Нет!
   — Это кошка?
   — Нет!
   — Это мошка?
   — Нет!
   — Может, кнопка?
   — Нет!
   — Значит, пробка!
   — Нет!
   — Не могу найти ответ.
   
   
   После прочтения можно спросить детей: «Ребята, как вы думаете, почему предмет не смогли угадать? Как надо задавать вопросы, чтобы, не гадая и не перебирая разные названия, угадать то, что загадано?» — и разобрать с ними примеры правильной формулировки вопросов. Например, загадано слово «бабушка».
   
   — Предмет живой? — Да.
   — Это животное? — Нет.
   — Это растение? — Нет.
   — Это человек? — Да.
   — Мужчина?— Нет.
   — Живет в нашем городе? — Да.
   — Живет вместе с тобой?— Да.
   — Это твоя сестра?— Нет.
   — Мама? — Нет.
   — Бабушка? — Да.
   
   развитие речи 5 6 лет
   
   
   Правила игры усложняются постепенно: оговаривается количество вопросов для получения конечного ответа; наглядные формы игры заменяются словесными; усложняется содержание — загадываемые предметы, ситуации могут наделяться противоречивыми характеристиками; «Да-нетки» придумывают сами дети.



Обсудить на форуме




Подбор причесок