Пальчиковые игры



давай поговорим


Этот вариант игры не требует никакой специальной подготовки. Дети любят беседовать со взрослыми «по душам» — ведь можно так много узнать и друг о друге, и об окружающем. К тому же у нас очень часто не хватает времени просто поговорить с ребенком, а эта игра как раз и предоставляет такую возможность. Играть в нее можно парами, группами. Начиная игру, взрослый говорит, например: «Я бы хотел быть вороном». И, обращаясь к ребенку, спрашивает его: «Как ты думаешь, почему?»
   
   
   — Чтобы жить сто лет.
   
   — Какая от этого польза?
   
   — Можно много узнать интересного, много хороших дел сделать.
   
   После этого ребенок может поделиться своими желаниями, но сильно настаивать на этом нельзя — он должен сам захотеть рассказать, кем бы хотел быть и для чего.
   
   
   Ценность таких игр заключается в том, что они всегда дают взрослым пищу для размышления. На основе детских ответов взрослый имеет возможность выявить уровень общего развития ребенка.
   приемы развития речи
   
   
   Например, если ребенок предпочитает быть злым волшебником и вершить плохие дела, или желает стать невидимкой, чтобы незаметно брать продукты или игрушки в магазинах, — это самый верный признак неблагополучного (в морально-нравственном отношении) окружения ребенка, и над этим стоит основательно задуматься!
   
   
   Если вы обнаружили какие-либо негативные тенденции в развитии ребенка или вас просто что-то насторожило (хотя вы и не совсем поняли что именно), не отчаивайтесь, у вас есть шанс помочь ребенку — проанализируйте собственную воспитательную тактику, обратитесь за помощью к специалистам (психологу, психоневрологу, невропатологуи т. п.), главное - не паникуйте, но и не теряйте времени, ведь все поправимо только в определенный срок.



Обсудить на форуме




Подбор причесок