Правила поведения при опасности



Как вести себя при пожаре

Во все времена самым частым и страшным бедствием были пожары. Одна из основных причин возникновения пожаров - неосторожное обращение с огнём. Именно поэтому взрослые так часто говорят вам: "Нельзя играть с огнём!» Это так очевидно, что выражение «Играть С огнём» обрело в русском языке второй смысл. Это означает - поступать неосмотрительно, неосторожно, не думая о последствиях.
   
   

Запомните: нельзя играть со спичками и зажигалками! Нельзя самим запускать
   петарды и другую пиротехнику!


   
   Нельзя оставлять включённые электроприборы без присмотра (выходя из дома, обязательно убедитесь, что все они выключены).
   
   Нельзя накрывать осветительные приборы бумагой или тканью.
   
   Нельзя одновременно включать в одну розетку много электроприборов - это может привести к перегрузке электросети, короткому замыканию и пожару.
   
   Нельзя сушить одежду над кухонной плитой.
   
   Нельзя включать электронагревательные приборы - утюги, камины, кофеварки, тостеры - близи легковоспламеняющихся предметов: штор, бумаг, картона и т. п.
   
   Нельзя заливать водой загоревшийся электроприбор! Это может привести к короткому замыканию. Надо немедленно выдернуть вилку из розетки или отключить электричество через электрощит.
   
   Если почувствуете запах горящей изоляции, сразу выключите свет и все электроприборы.
   
   

Если начался пожар, сразу зовите на помощь взрослых! Вызывайте пожарную охрану по телефону 01.


   
   Если У вас на глазах что-то загорелось (например, кухонное полотенце, прихватка, бумажный мусор), можно попытаться залить пламя водой, набросить на него плотную ткань или одеяло, забросать землёй из цветочного горшка.
   
   Но не переоцените своих сил, пытаясь бороться с огнём: вы можете надышаться дымом и потерять сознание. Если потушить огонь не удалось, надо немедленно покинуть квартиру и ждать приезда пожарных на улице!
   
   В задымлённом подъезде надо двигаться к выходу, держась не за перила, а за стены. Перила могут привести в тупик.
   
   Если пожар охватил нижние этажи высотного дома,
   то бежать нужно не вниз, а наверх и попытаться с помощью взрослых подняться по пожарной лестнице на крышу.
   
   Лифтом во время пожара пользоваться нельзя! Его могут отключить в любую минуту, кроме того, лифт может застрять между горящими этажами.
   
   Если путь к входной двери отрезан огнём и дымом И вы не можете выйти из квартиры, не паникуйте. Если пожар охватил переднюю или одну из комнат,
   плотно закройте ведущую в неё дверь - это не даст огню распространиться по всей квартире. Закройте все окна и форточки. Если дым густой, двигайтесь ползком или пригибаясь - дым всегда поднимается кверху. Прикройте рот и нос мокрой тканью и дышите через неё.
   
   Запомните: самые безопасные места в горящей квартире - на балконе и возле окна! Да и пожарным будет легче всего найти вас именно там. Если на улице холодно, перед тем как выбежать на балкон, не забудьте надеть что-нибудь тёплое. Двери на балкон открывайте осторожно - пламя может усилиться от притока свежего воздуха - и плотно закройте их за собой.
   
   Помните: спускаться с балкона по верёвкам или связанным простыням можно только в самом крайнем случае, когда уже не осталось надежды на помощь. Это очень опасно!
   
   Не паникуйте! Ждите приезда пожарных на балконе
   или возле окна.



Обсудить на форуме




Подбор причесок