Правила поведения при опасности



Опасность снежных лавин

Горы неудержимо влекут к себе альпинистов, лыжников и туристов. Однако им всегда приходится считаться с опасностью схода лавин - снежных потоков, молниеносно спускающихся по склонам гор. Если ВЫ много путешествуете, увлекаетесь горными лыжами или сноубордом, то должны обязательно знать основные правила поведения, связанные с опасностью схода снежных лавин.
   Лавины возникают, как правило, на горных склонах средней крутизны после обильных снегопадов, особенно если они сопровождаются ветром и оттепелью.
   Места, где лавины сходят регулярно, можно узнать по большому скоплению снега у подножия горы, по обломанным или вырванным деревьям на склоне.
   Перегруженный снегом склон проседает под проезжающим лыжником с характерным звуком, словно кто-то басом сказал: «Ух!» Другой признак лавинной опасности: небольшой сдвиг снега целыми пластами, так называемыми снежными досками.
   

Не катайтесь на лыжах и сноубордах с лавиноопасных склонов!


   Если вы всё же оказались на сильно заснеженном склоне и боитесь схода лавины, двигайтесь прямо вверх или вниз, но не поперёк. Старайтесь для движения выбирать гребни, скальные островки, держитесь поближе к деревьям.
   

Что делать, если вы попали в лавину?


   Пока лавина ещё не накрыла вас, попытайтесь максимально быстро уйти с её пути к более безопасному месту и там закрепиться. Постарайтесь освободить ноги от лыж или сноуборда.
   Главная задача - уберечь органы дыхания от попадания в них снега. Для этого обмотайтесь шарфом, при кройте лицо шапкой, рукавицами или просто руками. Сделайте глубокий вдох, как перед нырянием.
   Пока лавина движется, делайте плавательные движения. Так вы сможете удержаться на поверхности или хотя бы оказаться поближе к ней. Помните: когда лавина полностью остановится, снег мгновенно станет очень твёрдым и двигаться будет невозможно. Почувствовав, что движение остановилось, резко откиньте голову назад, тогда перед лицом образуется воздушный карман.
   Для экономии воздуха кричите только тогда, когда услышите голоса спасателей. Снег очень хорошо потощает звуки, и спасатели, находясь далеко, могут вас не услышать.
   Постарайтесь сохранить чувство ориентации в пространстве.
   Главное, не поддаваться панике и помнить, что у вас есть реальные шансы на спасение!



Обсудить на форуме




Подбор причесок