Правила поведения при опасности



Опасность селей

Сель - временный поток воды и обломков горных пород (глины, камней и т. п.), внезапно возникающий в руслах горных рек или в лощинах.
   
   Селевой поток рождается после обильных дождей, интенсивного таяния снега и ледников, прорыва плотины или дамбы, землетрясений и других природных катастроф.
   
   Он возникает внезапно и движется с большой скоростью. Проходит чаще всего несколькими волнами с различными интервалами. Грохот и рёв селевого потока разносятся на большие расстояния. В зону бедствия могут попасть люди, жилые дома, инженерные и дорожные сооружения.
   
   Помните: единственный способ спастись от селевого потока - избежать его. Поэтому тот, кто отправляется в горы, должен составить маршрут так, чтобы полностью исключить вероятность встречи с селевым потоком!
   
   Если, идя по дну лощины, вы услышали шум приближающегося селевого потока, постарайтесь как можно быстрее вскарабкаться вверх по склону. Помните: из ревущего потока на большие расстояния могут выбрасываться тяжёлые камни, поэтому, если есть возможность, надо отбежать как можно дальше.
   
   Если Bы пострадали, наложите на повреждённые участки тела лёд, мокрую ткань или давящую повязку. Срочно обратитесь к врачу.



Обсудить на форуме




Подбор причесок