Правила поведения при опасности



Чрезвычайные ситуации в метрополитене

Чрезвычайные ситуации в метро могут возникнуть по разным причинам. Это может быть столкновение поездов, пожар, взрыв, поломка эскалаторов, падение пассажиров с платформы на пути, обнаружение подозрительных предметов.
   
   В опасных ситуациях соблюдайте спокойствие и следуйте указаниям машиниста поезда и других работников метрополитена.
   
   Если в вагоне что-то загорелось, сообщите об этом машинисту по внутренней связи, которая есть в каждом вагоне. Попытайтесь самостоятельно потушить огонь с помощью огнетушителя - он находится под сиденьями в торце каждого вагона. При сильном задымлении дышите через платок или шарф (лучше влажный).
   
   Выходить из поезда, остановившегося в туннеле, можно только после команды машиниста: «На выход!" - на правую сторону по ходу движения поезда. По левой стороне проходит контактный рельс, напряжение в котором опасно для жизни. По туннелю можно идти только цепочкой по одному человеку. Телефоны экстренной связи находятся на противоположной от контактного рельса стене.
   
   Если вы случайно упали на путь, ни в коем случае не пытайтесь выбраться наверх самостоятельно или прятаться от приближающегося поезда подкраем пассажирской платформы! Вдоль платформы опять же проходит контактный рельс под высоким напряжением.
   
   Нужно, не приближаясь к краю платформы, быстро пройти к месту остановки головного вагона.
   
   Ориентироваться надо на чёрно-белую рейку, укрепленную на пути. Достигнув этого места, спокойно ожидайте прибытия работника метрополитена, который выведет вас из туннеля. На многих станциях метро в конце платформы есть лесенка, по которой можно подняться на платформу.
   
   Если, упав с платформы, вы видите приближающийся поезд, лягте ничком в лоток между рельсами, пригните голову и постарайтесь не шевелиться! В этом случае поезд не причинит Вам вреда.



Обсудить на форуме




Подбор причесок