Правила поведения при опасности



Как вести себя при кораблекрушении

Катастрофы на воде происходят по вине ураганов, штормов, льдов, из-за ошибок кораблестроителей и экипажа. На случай аварии каждый корабль снабжён спасательными средствами: Шлюпками, Плотами, специальными жилетами, помогающими удержаться на воде.
   
Первое, что следует сделать при пожаре судна: надеть спасательный жилет и пробраться к спасательным шлюпкам, находящимся на верхней палубе корабля.
   
   Во время аварии главное - не паниковать и выполнять все команды капитана и членов экипажа. Поморским правилам в первую очередь в спасательные шлюпки усаживают детей, женщин, раненых и стариков. Последним покидает тонущее судно капитан.
   
Если вы вынуждены прыгать за борт, имейте в виду, что делать это лучше с высоты не более 5-6 метров, закрыв рот и нос одной рукой, а второй крепко ухватившись за спасательный жилет. Очутившись в воде, нужно плbjть не к берегу, который может быть далеко, а к спасательному средству.
   
Постарайтесь отплsть от тонущего корабля на расстояние не менее 100 метров: перевернувшееся судно вслед за собой может увлечь на дно и всех остальных!
   
Находясь в воде, экономьте силы, чтобы сохранить тепло, ведь даже летом тело в воде теряет тепло гораздо быстрее, чем на воздухе. Если на вас надет спасательный жилет, обхватите грудь руками, постарайтесь прижать ноги к груди, это поможет дольше сохранить тепло. Подавайте сигналы спасателям всеми возможными способами: кричите, свистите и т.п. в открытом море не удаляйтесь далеко от места гибели судна: вас будут искать именно там.
   
Выполняйте команды наиболее опытного члена экипажа.
   
Экономьте силы, сохраняйте жидкость в организме, избегая лишних движений. Растирайте ноги и руки, чтобы избежать отёков от неудобного положения и тесноты.
   
Не пытайтесь пить морскую воду! Ею можно только смачивать одежду, если очень жарко.
   
Если у вас есть сигнальные дымовые шашки или ракеты, не расходуйте их попусту, а сохраняйте для подачи сигнала в момент, когда возможность получить помощь станет по-настоящему реальной (в пределах видимости показался корабль, вертолёт, земля и т.д.).
   
Не паникуйте! Помощь обязательно придёт!



Обсудить на форуме




Подбор причесок