Правила поведения при опасности



Аварии в воздухе

Если самолёт падает с большой высоты из-за технических неполадок или действий террористов, то не приходится говорить о безопасности каждого отдельного пассажира.
   
В этом случае всё будет зависеть от действий пилота и простого стечения обстоятельств. Однако в воздухе бывают ситуации, когда многое зависит и от действий самих пассажиров. При каких же обстоятельствах это возможно?
   
Декомпрессия - нарушение герметичности самолёта на большой высоте, что влечёт за собой быстрое разрежение воздуха. Это обычно сопровождается оглушительным рёвом - уходит воздух, а салон заполняется пылью. В этот момент воздух уходит не только из салона самолёта, но и из ваших лёгких.
   
Появляются боли в кишечнике и звон в ушах. Единственный выход - немедленно надеть кислородную маску, о местонахождении которой стюардесса сообщает перед началом полёта. Сразу же после этого нужно пристегнуть ремни безопасности: самолёт начнёт быстро снижаться.
   
Пожар на борту самолёта. Самое опасное в такой ситуации - дым. Постарайтесь дышать через ткань, по возможности смоченную водой. Это могут быть шарф, носовой платок, куртка и т.п. Когда самолёт приземлится, пробирайтесь к основному либо запасному выходу на четвереньках или низко пригнувшись, так как у пола задымление меньше.
   
Не пытайтесь спасать свои вещи. Выбравшись из самолёта, отбегите от него как можно дальше - не исключена вероятность взрыва.
   
   «Жёсткая посадка». Она случается при аварийной ситуации. Если самолёт резко пошёл на снижение, стюардесса предупредила о «жёсткой посадке» из-за неисправности шасси и т. п., делайте следующее:
   
согнитесь и плотно сцепите руки под коленями,
   
нагнув голову как можно ниже;
   
ногами упритесь в пол;
   
в момент удара о землю напрягите все мышцы;
   
не по кидайте своего места до полной остановки самолёта.
   
Не поддавайтесь панике!



Обсудить на форуме




Подбор причесок