Правила поведения при опасности



Что делать при угрозе отравления ядовитыми веществами

Сегодня практически каждый человек ежедневно сталкивается с ядовитыми и отравляющими веществами, не осознавая порой той опасности, которую они представляют для жизни. И в быту, и на улице, и на работе человек рискует получить серьёзное отравление.
   
Прежде всего это касается тех, кто проживает в больших городах, имеющих крупную промышленность, где могут происходить различные техногенные катастрофы, связанные с выбросами отравляющих веществ, авариями на железных дорогах, загрязнениями почвы, воздуха и воды ядовитыми отходами.
   
Опасность химических веществ состоит в том, что, попав (даже в небольших количествах) в организм человека, они могут вызвать серьёзные недомогания, болезни, ожоги и т. д.
   
Если поступило сообщение об аварии, связанно с выбросом сильнодействующих ядовитых веществ, следует внимательно слушаться указаний взрослых соблюдать основные правила безопасности.
   
Надеть средства защиты органов дыхания и кожи: противогаз, респиратор или ватно-марлевую повязку. Если их нет, нужно просто прикрыть лицо тканью и дышать только через нее.
   
Закрыть в помещении все окна и форточки, отключить электроприборы.
   
Перекрыть газ.
   
Взять тёплые вещи, документы, небольшой запас воды и пищи и, следуя указаниям взрослых, быстро и без паники выйти из здания, укрыться в ближайшем убежище или покинуть район аварии.
   
Во время движения по заражённой местности соблюдайте следующие правила:
   
двигайтесь быстро, но не бегите и не поднимайте пыли;
   
ни к чему не прислоняйтесь и не касайтесь окружающих предметов;
   
не наступайте на встречающиеся на пути россыпи неизвестных веществ;
   
не снимайте средств индивидуальной защиты;
   
ничего не ешьте и не пейте воду;
   
если на коже, одежде, обуви или средствах защиты появились капли ядовитых веществ, удалите их тряпкой или носовым платком. По возможности, промойтепоражённое место водой.



Обсудить на форуме




Подбор причесок