Правила поведения при опасности



Когда взрослых нет дома

Оставшись дома без взрослых, не забывайте закрывать дверь на цепочку. Никогда не открывайте дверь чужим и малознакомым людям. Если спросят: "Ты дома один?», надо ответить, что не один (папа спит, мама говорит по телефону, старший брат смотрит телевизор и т.п.).
   
Не теряйтесь, если, находясь в квартире, услышите, что кто-то пытается открыть входную дверь, а громко спросите: "Кто там?» Если ответа не последовало, а дверь продолжают открывать чужие, сразу же набирайте телефон милиции 02. Сообщите милиционерам о происходящем и назовите свой точный адрес. Затем с балкона, из окна или по телефону зовите на помощь соседей и вообще всех, кто находится недалеко и может помочь.
   
Если по телефону кто-то спрашивает у вас, дома ли родители и когда они вернутся, надо ответить, что они сейчас заняты, и спросить, кому и куда им следует перезвонить.
   
Если стучат в окно, громко крикните: "Папа, иди сюда!» - и ни в коем случае не подходите к окну.
   
Ждёте кого-то в гости? Прежде чем открыть дверь, следует спросить: «Кто там?.. - и не открывать на ответ: «Я... Гость должен назвать себя, даже если вам показалось, что вы узнали его по голосу или увидев через глазок. Отвечая на телефонный звонок, следует говорить: «Алло!.., «Вас слушают... Никогда не говорите: «Квартира таких-то... Если позвонивший представился как друг ваших родителей и просит напомнить ему ваш адрес, ни в коем случае не называйте адрес, а попросите перезвонить позже. Не стоит называть своего имени, а если тот, КТО звонит, собирается зайти к вам, попросите его прийти к определённому часу. Закончив разговор, немедленно позвоните родителям и расскажите о случившемся.
   
Если вы пришли домой, а дверь в квартиру открыта, не стоит заходить внутрь. Осторожность не помешает. От соседей или с мобильного телефона позвоните домой. Если трубку никто не берет, сообщите родителям и вызывайте милицию.



Обсудить на форуме




Подбор причесок