Правила поведения при опасности



Что делать при землетрясении

Землетрясение - это одна из самых грозных катастроф, уносящих множество человеческих жизней и стирающих с лица земли целые города. Человек бессилен то-либо предпринять для предотвращения этого природного явления. Прогнозировать землетрясения также очень трудно. В настоящее время известно лишь несколько случаев подобного успешного прогноза. Поэтому так важно знать, как вести себя в случае землетрясения.
   
   Регионы, где вероятность возникновения землетрясений наиболее велика, называются сейсмоактивными. Их жителям надо всегда быть готовыми к возможности этого стихийного бедствия.
   
   Что нужно сделать до начала землетрясения? Прежде всего, дома надо всегда иметь запас консервов, сухарей и питьевой воды на несколько дней, а также небольшую аптечку для оказания первой помощи.
   
   Под рукой всегда должны быть 1-2 карманных фонарика с запасом батареек.
   
   Надо, чтобы все члены семьи знали, где в квартире или доме находятся наиболее надёжные места для укрытия от падающих камней и балок. Наиболее безопасными местами являются проёмы внутренних дверей и углы между внутренними капитальными стенами. Ни в коем случае нельзя прятаться возле окон или на балконах!
   
   Необходимо иметь в квартире радиоприёмник, работающий на батарейках, чтобы получать точную информацию о действиях властей и масштабах катастрофы, а также инструкции спасательных служб. Надо точно знать, г д е и к а к выключаются в доме газ, электричество и вода.
   
    Двери, проходы и коридоры не должны быть ничем загромождены, чтобы можно было легко перемещаться по квартире в случае катастрофы.
   
   
   Электроприборы и бытовая техника не должны быть включены в сеть без необходимости, так как при землетрясении это может стать ПРИЧИНОЙ пожара.
    

Как распознать надвигающееся землетрясение?


     Иногда перед началом землетрясения над возвышенностями появляется своеобразное свечение.
     В домах начинают раскачиваться люстры, сдвигаются со своих мест стулья, столы и другая мебель, звенит и падает посуда.
   В работе радио, телевидения, электроприборов появляются нарушения и сбои.
   Самопроизвольно зажигаются люминесцентные лампы.
   Под землёй может возникнуть сильный нарастающий гул.
   Очень важно быть психологически готовыми к тому, что в это время могут полопаться оконные стёкла, шум может стать оглушительным, а на стенах и потолке появятся трещины. Важно не поддаваться панике и чётко представлять себе, как действовать в подобной ситуации. Это поможет избежать дополнительных травм и, возможно, сохранит вам жизнь!
   

Как же себя вести во время землетрясения?


   При малейшей угрозе землетрясения следует занять одно из наиболее безопасных мест (внутренние углы квартиры или дома). Прочная мебель, например обеденный или письменный стол, тоже может служить укрытием.
   Во время землетрясения ни в коем случае нельзя пользоваться лифтом!
   Если вы находитесь на улице рядом с высоким зданием, то как можно быстрее встаньте в его дверной проём. Если же землетрясение застало вас на открытой местности, отойдите как можно дальше от построек и линии электропередач.
   Во время землетрясения лучше держаться подальше от морского побережья, так как велика вероятность возникновения цунами.
   Как вести себя после землетрясения?
   Если вы оказались в темноте, постарайтесь воспользоваться фонариком или подсветкой мобильного телефона, Не пытайтесь зажечь спичку или зажигалку – это может быть опасно из-за утечки газа.
   Если возможно, постарайтесь перекрыть газ, воду и выключить электричество.
   Нельзя прикасаться к оголённым проводам и соприкасающимися с ними металлическими и мокрыми предметами!
    Если есть возможность, попытайтесь дозвониться до скорой помощи по телефону ОЗ, до пожарных или МЧС по телефону 01. Как можно точнее сообщите, где именно вы находитесь.
   Не входите в зону разрушений и не ходите среди развалин. Чётко следуйте указаниям взрослых!
     Если вам известно, что под завалом остались люди, не пытайтесь самостоятельно разбирать завал, а постарайтесь вызвать помощь. Любое неосторожное движение может привести к обвалу и дальнейшему разрушению и навредить находящимся внизу людям.
    Если вы обнаружили просыпавшиеся или пролитые взрывоопасные или ядовитые вещества, срочно предупредите об этом окружающих.



Обсудить на форуме




Подбор причесок