Правила поведения при опасности



Правила поведения на ЛЬДУ

Зимой многие водоёмы покрываются льдом. Однако далеко не везде и не всегда этот лёд имеет достаточную прочность, чтобы выдержать вес человека. Прежде чем ступить на лёд, обязательно убедитесь в его надёжности.
   
   Прочным считается лёд толщиной не менее 7 сантиметров. Он может выдержать человека. Вес автомобиля выдержит лёд толщиной не менее 15 сантиметров.
   
   Нужно научиться определять прочность льда по его внешнему виду и другим приметам.
   
   Непрочный лёд часто находится вблизи зарослей камыша, возле пристаней, под мостами, а также там, где бьют ключи или в водоём впадает ручей. Остерегайтесь подобных мест!
   
   Не доверяйте молочно-белому или желтоватому льду, он намного слабее прозрачного. Более прочный лёд имеет синеватый либо зеленоватый оттенок.
    
   Помните: особенно опасны участки льда, запорошенные снегом или покрытые коркой мёрзлого снега. Обычно в таких местах бывают выходы донных ключей, и лёд здесь очень слабый.
     
   Основные меры предосторожности:
     
   не выходите на лёд в одиночку;
    
   при себе необходимо иметь верёвку длиной 10-15 метров на группу из 3-5 человек;
     
   не скапливайтесь группами на одном месте, соблюдайте дистанцию не менее 5 метров;
     
   не пробивайте во льду много лунок рядом.
     
   Что делать, если выпровалились под лёд? Сразу же зовите на помощь, но не впадайте в панику.
   
   Помните, что тысячи людей, уже оказавшиеся в такой ситуации, выжили.
   
   Не барахтайтесь беспорядочно и не наваливайтесь всей тяжестью тела на кромку льда. Широко раскиньте руки по кромке льда и старайтесь удержаться от погружения с головой. Попытайтесь, не совершая резких движений, как можно дальше выползти грудью на лёд, затем осторожно вытащить на него сначала одну ногу, а потом - другую.
   
   Выбравшись на поверхность льда, откатитесь от полыньи, а затем ползите в сторону того берега, откуда вы пришли, - здесь прочность льда уже проверена. Оказавшись на более прочном льду, не бегите, поскольку ваш вес с мокрой одеждой стал значительно больше, и вы можете снова провалиться под лёд.
   
   Когда доберетесь до берега, прежде всего, оцените
   
   обстановку и решите - бежать ли вам до ближайшего населённого пункта, где есть тепло и помощь, или разжечь костёр и попытаться согреться собственными силами.

Нравится


Обсудить на форуме




Подбор причесок