Шпаргалки



Хозяйство стран Ближнего зарубежья. Белоруссия


Среди стран Ближнего зарубежья можно выделить несколько групп, отличающихся по направлению формирующейся национальной экономики:
    * страны, ориентирующиеся на самообеспеченность в ресурсах (Узбекистан, Туркменистан);
    * страны, находящиеся в глубоком экономическом кризисе (Молдавия, Таджикистан, Грузия);
    * страны, опирающиеся на экспорт своих природных ресурсов для выхода из кризиса (Украина, Казахстан, Азербайджан);
    * страны, проводящие радикальные реформы во всех отраслях для создания благоприятных инвестиционных возможностей (Киргизия, Армения);
    * государственно ориентированная экономика (Белоруссия);
    * страны, ориентирующиеся на вхождение в состав Европейского Союза (Эстония, Латвия, Литва).
   Союз России и Белоруссии
   После распада СССР многие государства стали решать возникающие проблемы самостоятельно. Одним из возможных путей развития и формирования новых отношений стал союз России и Белоруссии. Договор о Союзе между Республикой Беларусь и Российской Федерацией был подписан в апреле 1997г. Интеграция предусматривает построение единого экономического, правового, научно-технического, информационного и культурно-гуманитарного пространства.
   Между Белоруссией и Россией отсутствуют охраняемые государственные границы, сняты таможенные барьеры. Отсутствует двойное налогообложение. Россия не платит за транзит своих товаров по белорусской территории.
   Белоруссия
   Площадь Республики Беларусь — 206,6 тыс. км2, население— 10,2 млн чел.
   Условия развития хозяйства. В настоящее время транзитность Белоруссии для России и других восточных республик СНГ имеет большое значение.
   Важным богатством Белоруссии являются калийные и каменные соли. Вся южная часть страны перспективна на нефть и газ. Агроклиматические и почвенные условия типичны для умеренно континентального климата.
   Население. По численности населения (10,2 млн чел.) среди стран СНГ Белоруссия занимает 5-е место. В последние годы демографическая ситуация характеризуется отрицательной динамикой населения. Начиная с 1994г. каждый год число проживающих в Белоруссии сокращается на 0,3 %.Сальдо миграции в пользу Белоруссии составляет 21 чел. на 10000 жителей. Основной причиной начавшейся убыли населения следует назвать ухудшение экономического положения, а также сложную экологическую обстановку на территориях радиационного загрязнения после Чернобыльской катастрофы.
   Плотность населения довольно высокая — 49,4 чел/км2. Наиболее плотно заселена центральная часть республики (до 80 чел/км2), а также долины Буга и Днепра.
   Большая часть жителей проживает в городах (69 %). Белоруссию можно назвать мононациональным государством, где доля титульного народа превышает 78 %. Но населения, знающего белорусский язык, гораздо меньше. Из представителей других национальностей следует выделить русских, украинцев, поляков.
   Хозяйство. Белоруссия — индустриально-аграрная страна.
   Промышленность. Ведущая отрасль промышленности — машиностроение. Выделяется автомобилестроение, выпускающее крупнейшие в мире по грузоподъемности «БелАЗы» (Жодино), а также тяжелые «МАЗы» (Минск). Важное звено комплекса — трактирное и сельскохозяйственное машиностроение (Минск, Витебск, Гомель, Бобруйск, Лида, Барановичи). Негативные тенденции периода 1990-х гг. привели к значительному снижению производства станков, радиоэлектроники, оптических приборов. Химическая промышленность в отдельных своих отраслях базируется на собственных ресурсах нефти (Мозырьский НПЗ) и калийных и каменных солей (Солигорск— калийные удобрения, хлорные соединения). По трубопроводам поступают нефть и газ из России, что позволяет развивать нефтехимию (производство шин— Бобруйск, азотных удобрений — Гродно, синтетических волокон, полиэтилена — Новополоцк). На собственных ресурсах леса работают лесохимические производства.
   Легкая промышленность развита достаточно (пр-во обуви, трикотажа). Из собственного сырья имеется только лен, а также химические волокна.
   Агропромышленный комплекс. Развитие получили молочно-мясное скотоводство, свиноводство, картофелеводство, льноводство. По производству молока, мяса и картофеля на душу населения республика находится среди европейских лидеров. На юге и в центре республики сеют сахарную свеклу.
   Транспорт. Белоруссия располагает хорошо организованной, развитой транспортной сетью, представленной железнодорожным, автомобильным, речным, авиационным и трубопроводным транспортом.



Для того, чтобы ехать за границу с целью отдохнуть, совсем не обязательно идти в турфирму. Вы можете сами арендовать квартиру в Европе с помощью специальных сайтов и самостоятельно сорганизовать себе отдых не тратя лишние деньги на посредников.

Обсудить на форуме




Подбор причесок