Шпаргалки



Украина


Украина — юго-западный сосед России, с протяженной границей, проходящей в основном по равнинной местности.
   Площадь государства — 603,7 тыс. км2, население — 49,7 млн чел.
   Условия развития хозяйства. Минерально-сырьевые ресурсы представлены в основном каменными коксующими углями Донецкого бассейна, каменными углями Львовско-Волынского бассейна, бурыми углями Днепровского бассейна. В разных районах Украины имеются небольшие запасы нефти и газа. На юге Украины расположены крупные месторождения железных и марганцевых руд. По запасам этих руд страна входит в группу мировых лидеров. Значительны залежи солей: на востоке— поваренной, на западе (в Карпатах)— поваренной и калийной.
   Украина всегда считалась житницей СССР, так как сочетание агроклиматического фактора с плодороднейшими черноземными почвами позволяли получать высокие урожаи многих сельскохозяйственных культур, а наличие кормовых ресурсов приводило к развитию интенсивных отраслей животноводства.
   Население. В последние годы Украина выпала из списка крупнейших стран Европы по численности населения. Еще 2-3 года назад численность жителей превышала 50 млн чел. Низкий естественный прирост и отрицательное сальдо миграции приводят к убыли населения. Начиная с 1994 г. страна ежегодно теряет по 400 тыс. чел. Очень низкая рождаемость (7,8 %о) и высокая смертность (14,8%о) дают минимальные в СНГ показатели коэффициента естественного прироста (-7,0%о).
   Средняя плотность населения в стране достигает 82 чел/км2. Так же как и в большинстве государств имеются ареалы повышенной плотности (индустриально-аграрные районы востока и районы Западной Украины.
   Доля горожан достигает 68 %, это средний показатель по СНГ.
   На территории Украины проживают представители многих национальностей. Украинцы составляют 72,7 % населения, русские— 22,1 %. Также здесь живут белорусы, татары, молдаване, венгры, словаки, румыны и др.
   Хозяйство. Украина— индустриально-аграрная страна.
   Промышленность. Сложности, возникшие в топливно-энергетическом комплексе после распада СССР, ощущаются и сейчас. Отсутствие в достаточном объеме собственных ресурсов нефти и газа заставляет страну тратить значительное количество валюты на покупку данных видов топлива. Поэтому добыча угля сократилась более чем в 2 раза. Это ведет и к уменьшению производства электроэнергии, так как значительная часть энергии вырабатывается на ТЭС. На Днепре построен каскад ГЭС (станций).
   В советское время был создан значительный металлургический потенциал. На собственных углях, железной и марганцевой руде работают несколько предприятий черной металлургии, расположенных или в Донбассе, или вблизи месторождений железной руды Криворожского бассейна. Цветная металлургия представлена алюминиевой (Николаев, Запорожье), цинковой (Константиновка), урановой промышленностью.
   Машиностроение — одна из самых высокоразвитых отраслей. Оно представлено как металлоемкими, так и трудоемкими производствами.
   Химическая промышленность базируется на собственном сырье (уголь, соли, природный газ и отходы металлургии), а также ижюльзует импортируемую нефть.
   Агропромышленный комплекс. Украина остается одним из крупнейших производителей сахарной свеклы в мире. 8 последние годы резко увеличилось производство подсолнечника. Довольно большие площади заняты под зерновыми культурами, особенно под озимой пшеницей.
   Животноводство представлено разнообразными отраслями: разведение крупного рогатого скота (молочно-мясное направление), свиноводство, птицеводство. Овцеводство получило распространение в горах Крыма и Карпатах, а также в сухо-степных районах юга страны.
   Пищевая промышленность базируется на продуктах, производимых в сельском хозяйстве. Развиты: сахарная, маслодельная и маслобойная, молочно-консервная, мясная, сыродельная, винодельческая, плодоовощеконсервная промышленности.
   Транспорт. Отрасль представлена разнообразными видами транспорта. По плотности железнодорожной сети Украина стоит на первом месте в СНГ, а по протяженности уступает только России. Здесь также значительна густота автомобильных дорог. Морской и трубопроводный транспорт в настоящее время в значительной мере ориентированы на транзитные перевозки. Крупнейшие порты страны (Одесса, Ильичевск, Николаев. Херсон) сейчас оказываются недогруженными.



Для того, чтобы ехать за границу с целью отдохнуть, совсем не обязательно идти в турфирму. Вы можете сами арендовать квартиру в Европе с помощью специальных сайтов и самостоятельно сорганизовать себе отдых не тратя лишние деньги на посредников.

Обсудить на форуме




Подбор причесок